looking for me at the facebook (sheriffed) wrote in ru_football,
looking for me at the facebook
sheriffed
ru_football

Category:

Кавказское гостеприимство: миф или реальность?

Записки пресс-атташе
// www.utro.ru

"Несмотря на удачное выступление в Кубке России (вчера "Торпедо-Металлург", обыграв по сумме двух встреч "Ростов", вышел в полуфинал этого турнира), в чемпионате дела идут не так, как хотелось бы. В матче с тем же "Ростовом" подопечные Валерия Петракова должны были брать три очка, но досадный рикошет на последних минутах встречи лишил команду заслуженной победы.


А в минувшее воскресенье в рамках чемпионата "Торпедо-Металлург" встречался во Владикавказе с "Аланией". Так получилось, что на этот матч я прилетел непосредственно в день игры. Дело в том, что в Сочи традиционно проводится международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и городов России.. Я выступал на этом турнире за сборную журналистов, которая, к сожалению, сыграла не очень успешно. Виной тому, как потом мы всех пытались убедить, регламент турнира: уж очень тяжело было выступать на второй день соревнований, да и команда наша на решающие игры добралась до стадиона не в полном составе... Например, куда-то потерялся вратарь.

Зато в воскресенье чартер из Сочи приземлился во Владикавказе. Практически все участники турнира, летевшие затем в Москву, выразили желание посмотреть матч "Алания" – "Торпедо-Металлург" и лишь потом отправиться в столицу. Поэтому можно сказать, что у московской команды на этой встрече был целый фан-сектор.

В прошлом году я впервые побывал во Владикавказе. Накануне отлета друзья рассказывали разные байки об этом городе, причем большинство из них было из разряда "ужастиков". Однако реальность меня приятно поразила. Владикавказ – очень приятный, чистый, красивый город с дружелюбными жителями. Помню, мы с нашим юристом зашли пообедать в местный ресторанчик, и понравилась нам там одна песенка. А когда мой спутник спросил, можно ли купить эту кассету, хозяйка ресторана нам ее подарила, объяснив свой поступок местными обычаями: "Мы очень гостеприимный народ".

Но за прошедший год что-то изменилось. Нет, с гостиницей, размещением и прочим все было нормально. А вот на стадионе во время и после матча о каком бы то ни было гостеприимстве вспоминать не приходилось.

Забей Алексей Мелешин в начале встречи, быть может, все сложилось бы иначе. Забил же в середине первого тайма Тудор. Увы, отыграться в этот вечер москвичам было не суждено. Да и сложно было. Если честно, я никогда не думал, что для победы "Алании" нужно использовать такие грязные приемы. Весь второй тайм хозяева поля занимались лишь тем, что максимально тянули время и хамили, причем происходило это при попустительстве арбитра (за явную затяжку времени даже желтой карточки он так никому и не показал).

Нигде ранее мне не приходилось видеть, чтобы за мячами, ушедшими в аут, ходить приходилось не мальчишкам, которые, собственно, и должны это делать, а непосредственно футболистам. Мальчишки же если и выполняли свои обязанности, то делали это настолько медленно, что временами это занимало более минуты! Когда же наши игроки сами подбегали к ребятам за мячами, последние отказывались их отдавать, откидывая в сторону.

А кульминацией такого отношения к сопернику стал случай, произошедший минут за 15 до конца матча. Мяч в середине поля ушел в аут от хозяев и покатился в сторону стоящего рядом видеооператора. Последний остановил его ногой и поставил ее сверху. Эктор Бракамонте, потеряв надежду получить мяч, сам пошел в сторону видеооператора, и когда уже наклонялся за мячом, тот оттолкнул нашего нападающего и выбил мяч еще дальше, попутно задев ногой и самого футболиста. Естественно, что взрывной латиноамериканец не мог стерпеть такого хамства и попытался на словах объяснить видеооператору, что тот не прав. Однако в этот момент кто-то с тренерской скамейки "Алании" подбежал к Бракамонте и сильно толкнул его в спину. А если учесть, что у Эктора к этому моменту уже была желтая карточка, можно с уверенностью предположить, что таким грязным способом представитель "Алании" хотел спровоцировать удаление нашего форварда.

После матча свой нрав продемонстрировал и местный ОМОН. Я, как пресс-атташе команды, хотел узнать фамилию видеооператора, который так "замечательно" играет в футбол. Однако на мой безобидный вопрос оператор отреагировал неадекватно (видимо, испугался). Он начал что-то кричать и звать на помощь, которую ему и оказали местные органы правопорядка. Трое здоровых мужиков схватили меня и повели в подтрибунное помещение. Хорошо, что футболисты помогли, и Сирхаев, Пинто и Карич оттеснили стражей порядка.

Уже возле раздевалок милиция, вместо того чтобы извиниться, стала угрожать мне словами: "Ты отсюда не уйдешь", "Мы с тобой еще не закончили разговор". Если честно, "разговаривать" с ними не было никакого желания, да и о чем, собственно? Кстати, фамилию оператора узнать удалось: Эдуард Соколов. Вот такое "гостеприимство" ожидало нас во Владикавказе.

Надеюсь, что этот инцидент – не типичный случай для этого города.

Ну а команде сейчас главное – не расслабляться и достойно сыграть с "Кубанью" в субботу. Начало матчей в 19:00. Приходите на стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова, мы будем рады видеть всех вас. Кстати, на наших домашних матчах появилась новая услуга для болельщиков. Многие жаловались на то, что сиденья на стадионе грязные. Поэтому отныне любой желающий по символической цене сможет купить при входе на стадион специальную накидку на кресло. Ждем вас – и будьте уверены, что на нашем стадионе вас встретят гостеприимно. В привычном смысле этого слова."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment