caseshot (caseshot) wrote in ru_football,
caseshot
caseshot
ru_football

Categories:

"Товарищ Джим: шпион, который играл за Спартак."

Интересная фигня.
15,84 КБ

В понедельник в Англии выходит книга о похождениях британского двойного агента в СССР.
В 1951 г. в Британии открылась засекреченная Школа лингвистов для Объединенных сил, где преподавался в основном русский язык и готовились кадры для различных спецслужб. Курсантов набирали из лучших призывников. Жестокий отбор продолжался во время учебы: не сдавших еженедельный тест отправляли дослуживать в обычные войска. Преподаватели – бывшие белогвардейцы и перебежчики.
Учебное заведение по различным причинам было закрыто в 1960 г.
Выпускники не затерялись и "на гражданке". Один стал Управляющим банком Англии, другой – директором Королевского национального театра, третий – Джеффри Прайм из шифровального агентства - незадолго до перестройки был разоблачен как "двойной агент" после 38 лет разведывательной деательности в пользу СССР. Многие получили известность как писатели, актеры или драматурги.
Один из 6.000 выпускников – Джеймс Риордан – после завершения учебы был направлен в Берлин прослушивать советские военные линии связи. Сам он, однако, уже тогда считал, что его призвание на самом деле…. служить коммунистичеекой идеологии.
Все эти моменты пока остаются не совсем неясными, но факт состоит в том, что в разгар "холодной войны" член британской компартии Риордан оказался в Москве и был допущен в "святая святых" – Высшую партийную школу.
Свободное от обучения время любил проводить, как уже писалось на ВВ, пиная мяч в компании соотечественников. Среди них – Ким Филби и Гай Бурджесс (когда последний умер в Москве, Джеймс вместе с другими нес его гроб).
Дальше – то, что уже было на книге. Якобы англичанин был приглашен друзьями (Логофетом) в Тарасовку, для смеха подключился в игру, понравился Симоняну. Когда один из спартаковцев как-то оказался "с утра" не в состоянии выйти на официальный матч, а англичанин удачно подвернулся под руку, его выпустили в Лужниках якобы против Пахтакора, объявив как "Якова Иорданова", рядом с Нетто. Играл неуступчиво и жестко (получил прозвище "Мясник")). Через неделю якобы снова вышел на поле (с Кайратом) – уже неудачно, после чего "эксперименты" прекратились.
Что здесь – правда, что – путаница и миф, неизвестно.
Сам Риордан говорит о 63-м годе, но матчасть вроде подсказывает, что, если такое и имело место в действительности, то (судя по программе матчей), скорее всего, в 61-м.
"Москоу Таймс" провела было расследование, но Симонян припомнить такого эпизода не смог, и неназванный газетой "историк СМ" (вероятно, Вартанян) тоже сообщил, что никаких документальных подтверждений найти не смог.
Однако эта история уже вот-вот облечет книжную форму – Риордан, живущий в родном Портсмуте (где он был поначалу переводчиком у Смертина), выпускает книгу: "Товарищ Джим: шпион, который играл за Спартак."
На Амазоне реклама уже появилась.
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0007251149/harpercollins-21
Так что, вроде бы начиная с этого понедельника, можно будет узнать дополнительные подробности обо всем – от встречи англичанина с Брежневым до невероятного эпизода с нелегальным выступлением за СМ.

(с) Udralets, КБИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments