cegob (cegob) wrote in ru_football,
cegob
cegob
ru_football

Интересный пассаж про футбол и телевидение

"В 1992 году произошли, пожалуй, самые значительные перемены за всю историю английского футбола. Под влиянием телекомпании Sky TV, обещавшей финансовую поддержку, на свет появилась Премьер-лига, и это изменило футбольную жизнь во всем мире. Маленькая национальная лига, к тому же ослабленная долголетним насильственным отлучением от европейских турниров, буквально на глазах становилась все сильней и богаче и за десять лет наряду с итальянской «Серией А» и испанской «Примера лигой» превратилась в одну из ведущих футбольных лиг на планете.
Благодарить за это мы должны телевидение. Когда Sky TV начинала вкладывать огромные деньги в английский футбол, многие опасались, что большинству болельщиков абонементы спутникового телевидения будут не по карману и футбол вообще исчезнет с отечественных телеэкранов. Чтобы футбол (и особенно обзор субботних матчей) хоть в каком-то виде остался на общедоступных телеканалах, были заключены соответствующие договоры с BBC и ITV. Но, казалось, никого особенно не беспокоило, что беспрецедентное вливание денег так резко изменит природу самой игры. А между тем уже в первые годы существования Премьер-лиги скромный маленький клуб «Блэкберн» сумел (к зависти и негодованию болельщиков) добиться успеха благодаря миллионам местного бизнесмена Джека Уокера, затраченным на приобретение новых игроков.
Теперь это уже выглядит несерьезным. После того как миллионы Джека помогли «Блэкберну» выиграть Премьер-лигу в сезоне 1994/1995, тон стали задавать по-настоящему крупные деньги. В первые годы после образования Премьер-лиги безоговорочно правил бал «Манчестер Юнайтед». Победы обеспечивали клубу больше эфирного времени, а это, естественно, приносило больше денег. С точки зрения «Манчестер Юнайтед» такой замкнутый круг отнюдь не был порочным. Но другим становилось ясно, что структура Премьер-лиги, основанная на «телевизионных» деньгах, искажает саму сущность честной спортивной борьбы. Крупнейшие клубы покупали лучших игроков, а остальные не могли составить им конкуренцию. «Ливерпуль» был в упадке, «Лидс» жил не по средствам, представления о величии «Челси» оставались ложными, пока в клуб не хлынули русские рубли, а бывшие клубы «большой пятерки» «Эвертон» и «Шпоры» барахтались, еле сводя концы с концами. Единственным клубом, который смог противостоять «Манчестер Юнайтед», оказался «Арсенал», хотя разница в их финансовых ресурсах была весьма существенной."

Из книжки: Джон Симмонз, Мэтт Симмонз «Арсенал. Побеждать вместе: история бренда футбольного клуба «Арсенал», - М.: «Олимп-Бизнес», 2009
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/review/1030879/
===
А ведь что-то похожее рано или поздно случится и в России, не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments