caseshot (caseshot) wrote in ru_football,
caseshot
caseshot
ru_football

Небезинтересная статейка, к стате, к ней можно оставлять комментарии

Поделюсь еще одним своим наблюдением: ее успехи и провалы в какой-то мере отражают состояние российской общественности. Скорей, как сейсмограф — подспудное.

Посмотрите сами.

То, что в 30-е годы «Спартак» в расцвете, требует особого осмысления. Значит, народ не был окончательно сломлен террором. В мрачные 40-е «Спартак» уходит в тень, его сменяет другая народная команда — ЦДКА.

Это можно понять: еще недавно армия была всенародной, а большинство болельщиков — бывшие фронтовики. Теперь уже армейской команде пришлось тягаться с силовиками, за что она и поплатилась, разогнанная в начале 50-х.

В бурные годы «оттепели» «Спартак» вновь на коне. Потом спад середины 60-х — в межеумочную, переходную эпоху. Затем краткий взлет в период расцвета диссидентства и полный провал на заре застойных времен.

А после — возрождение, что меня тогда обнадеживало: значит, общественность не вовсе мертва, где-то копятся некие здоровые силы. Что и разрешилось перестройкой.

И наконец, 90-е — полновластное солирование «Спартака» и одновременно всевластье общественности, которым оно довольно дурно распорядилась.

А теперь вот кризис. И время опять межеумочное — вновь откуда-то уже несколько лет как повеяло уныньем, вне зависимости от нефтяной конъюнктуры и котировки доллара.

Готов извиниться за этот исторический экскурс, который людям, далеким от футбола, может показаться нудным. Но теперь, возможно, и они будут иногда с надеждой заглядывать в футбольную таблицу.

К тому же он вкупе с предыдущими рассуждениями, по-моему, убедительно доказывает, что болельщики «Спартака» — лучшая часть российского общества, самая живая, активная и свободолюбивая.

http://www.chaskor.ru/p.php?id=5807
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →