Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote in ru_football,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky
ru_football

Category:

Не бывать Буратине Папой Карлою

Сборной Хиддинка больше нет. И уже давно. Просто не все это заметили. Слишком много всякой посторонней биомассы, ничего не понимающей в футболе, налипло на этот "дискурс" по соображениям моды, гламура и конъюнктуры. В этот ракушечный невольный балласт вошли и Путин с Медведиком.
Хоть теперь отлипнут, перестанут мешаться под ногами - в этом состоит положительный эффект от поражения в битве при Мариборе.
"Сборная Хиддинка" - это та команда, которая играла в пяти матчах на чемпионате Европы 2008 года, которая если проигрывала, то только сборной Испании, лучшей в мире на тот момент (что ЧЕ практически равен ЧМ, всем ясно, из настоящих элитных грандов там нет только Бразилии с Аргентиной).

Ту команду Хиддинк готовил тщательно и отдельно. Да я уже недавно об этом писал:
Практика показала, что команда под управлением Гуса Хиддинка способна добиваться существенных результатов только после того, как голландский мастер работает с ней безвылазно и неотлучно несколько недель подряд. По ходу сезона у тренера сборной такой возможности нет. Перед отборочными и стыковыми матчами он получает на подготовку команды не более пяти-шести дней. Этого времени недостаточно для отладки командного механизма. Что свидетельствует лишь о том, что нашим игрокам пока не хватает настоящего профессионализма. У тренеров других сильнейших команд планеты не возникает подобных проблем
Сказано очень мягко, но много раз писал об этом в гораздо более резкой форме. Вот - основная проблема и главная беда. Не умеют наши буратины (хорошее, верное обозначение) за 5-6 дней подготовиться к серьёзным, решающим схваткам. Да, иной раз у них кое-что получается, но лишь в порядке исключения.

Между прочим, другую свою успешную сборную - Южной Кореи - Хиддинк дрочил и муштровал в течение почти двух лет. Так же безвылазно и неотрывно. Что понятно: корейцы были полными неофитами в футбольном деле. Их надо было обучать с азов. Но не будем высокомерничать. Наши кагбэ мастера недалеко ушли от корейцев.
И дело не в Хиддинке. Его упрекнуть не в чем. С такими уж командами он работает и делает что может. Когда надо.
Например, со сборной Австралии у Хиддинка подобных проблем не было. Потому что там играют профессионалы.
Наши же родные, российские футболисты профессионалами так и не стали, за некоторыми редкими исключениями, да и то еще надо сто раз подумать, прежде чем кого-то назвать, мне лично, кроме Семака, никто на ум не приходит. Возможно, Акинфеев, но это особая статья, вратарь - игрок индивидуальный по определению.

Ни одна сука - в смысле, спортивный обозреватель - об этой проблеме не писала. Рассуждали о тактических построениях-перестроениях, восторгались, восхищались, облизывали, обсасывали, да только не говорили о главном: сборной России по футболу как целостного организма и четко работающего механизма НЕТ. НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Однажды она возникла после долгих мучительных круглосуточных бдений на австрийских полях, словно Голем, бурно оросила иллюзиями и надеждами родную почву, да и рассыпалась в прах.

Так что итог закономерный. И очень глупо пенять на арбитров. Пресловутый неназначенный пенальти в матче с немцами дал бы нам в лучшем случае 1:1, что нисколько не меняло ситуацию, а больше бы немцы не пропустили.
Удаление Кержакова тоже ни на что не влияло. Он не ключевой игрок, не "звезда". Одним буратиной больше, одним меньше. Сути дела это не меняет.
Зато словенцы подготовились по-настоящему и показали себя настоящими профессионалами. Это ведь глупая шапкозакидательская трепотня, что мы, дескать, "не будем подстраиваться". Эту пургу может себе позволить какая-нибудь Барселона (на чем потом горит, как с Рубином) или сборная Бразилии/Англии/Испании (три сильнейшие на сегодняшний день).
А серьёзные тренеры "подстраиваются", изучают соперника, как это сделал Матьяж Кек - и добиваются результата. Бьют по слабым местам.

У нашей команды не было целостной игры уже и в первом матче, голы стали результатами хитрых индивидуальных действий и отдельных красивых, эффектных, но разрозненных комбинаций. Ну а во втором матче наших просто рассекли, раздробили, расчленили и не дали ни пёрнуть, ни вздохнуть.
Впрочем, это опять-таки частный случай, в котором проявилась главная закономерность: игроки сборной России так и не стали профессионалами.
Сборной Хиддинка больше нет и не будет. И не надо. Не бывать буратинам папами карлами
Tags: отцы, рабинеровщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →