colgriff (colgriff) wrote in ru_football,
colgriff
colgriff
ru_football

Конец эпохи Хиддинка

Нет слов...
"В своей колонке на сайте De Telegraaf голландский специалист Гус Хиддинк сообщил о том, что покинет пост главного тренера сборной России по истечении нынешнего контракта, что случится 30 июня."

Что ж, новый президент РФС Фурсенко решил не договариваться о продлении контракта, хотя сам Хиддинк был не прочь остаться. Должен сказать, что после этого Фурсенко очень сильно упал в моих глазах. И также в глазах всех разумных болельщиков и специалистов, переживающих за российский футбол.

Который теперь, скорее всего, вернется на до-хиддинковский, полупещерный середнячковый уровень.



Что, господа фанаты, истерили по поводу невыхода сборной на ЧМ? Тогда сейчас вы живо вспомните времена, когда неучастие в ЧМ было не шоком и неожиданностью, а обыденностью. Скорее всего, так будет и теперь. Потому что тренера лучше Хиддинка для сборной попросту не найти. А с менее подходящим наставником сборная и на шаг не приблизится к результату, показанному с Хиддинком на чемпионате Европы, когда голландец выжал из команды максимум.
Этот результат и общая политика Хиддинка постепенно развивала у игроков менталитет ведущих сборных, ни в чем не уступающих грандам. Сборная училась играть с позиции силы. До поры до времени безупречно выступала в отборе к злосчастному ЧМ. А потом случилась черная осень. Такая же черная, как и 10 лет назад. Только если тогда сборная претендовала лишь на участие в чемпионате Европы, то сейчас она должна была поехать в ЮАР закреплять успех Евро и окончательно утверждать свое место в числе сильнейших сборных мира.

Не случилось. Во многом случайное непопадание на чемпионат мира сильно ударило по развитию российского футбола, по менталитету игроков. Еще больше добавила вся та мерзкая бесстыжая грязь, которая лилась из помоечных СМИ и гнилостных пастей истеричных, не включающих (или не имеющих) свои мозги "болельщиков-критиканов".
А ведь, по сути, вся общественная истерика случилась только из-за того, что мы возомнили себя великими, мгновенно обросли имперскими амбициями и считали, что путевка на ЧМ у нас уже в кармане. По праву величия. И вот, когда ее неожиданно в этом кармане не оказалось, - толпа рассвирипела.
Еще пять лет назад подобный исход - непопадание - вызвал бы лишь грустную иронию, но был ожидаем. Потому что обычен. Теперь же он общественным сознанием даже не рассматривался, однако ж произошел.
Этот скачок в сознании - дело рук Хиддинка. Именно он добился того, что мы сами себя стали воспринимать как значимую силу в мировом футболе. За что и поплатился. Это - в худших традициях нашего народа. Теперь придется вспомнить еще одну русскую особенность. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Факт ухода Хиддинка еще печальнее потому, что после осечки в отборе к чемпионату мира наш футбол оказался в своего рода "переломной точке".
Это покерный термин, означающий тот момент в турнире, когда игроку обязательно надо идти ва-банк в самое ближайшее время, какие бы карты ему ни выпали. Потому что, промедлив, у него вообще не останется уже никаких шансов на продолжение борьбы, и спасти его сможет только невероятное стечение обстоятельств, то есть чудо. Если же ход удастся, то положение игрока в турнире станет если и не хорошим, то хотя бы терпимым, пригодным для дальнейшей разумной игры.
Именно этот момент случился с нашей сборной. Да, мы ненадолго влезли, протиснулись в европейскую элиту, а потом даже потихоньку создавали фундамент для того, чтобы это было не одноразовым всплеском, а обоснованной претензией на принадлежность. Но потом случилась осечка, которая эти претензии очень сильно пошатнула. Если нарисовать "тренд развития сборной", то после ЧЕ график резко скакнул вверх, и довольно высоко, а сейчас - сильно упал вниз и завис где-то посередине между высшим и низшим его значением. И сейчас у сборной есть только два пути.
Первый - она лезет из кожи вон и доказывает-таки свою силу, столбит за собой место в высшем футбольном обществе. Сейчас (пока еще) у сборной есть шанс это место занять. Но для этого ей необходимо не просто попасть на чемпионат Европы, не только удачно там выступить. Нужно что-то более фундаментальное: начиная с развития инфрастуктуры и заканчивая "тимбилдингом", в буквальном смысле строительством, реконструкцией команды, начиная от возрождения командного духа и заканчивая закреплением психологии победителей.
Второй - сборная возвращается к своему исходному, до-хиддинковскому состоянию. Со скрипом пробиваясь на каждый второй крупный турнир и не претендуя там ни на что большее, как на выход из группы. Безуспешно претендуя.

Лучше Хиддинка по первому пути команду не провел бы никто. Потому что именно Гус - лучший тренер в мире по подготовке комнад к крупным турнирам. Потому что Гус - один из самых мудрых и тактически подкованных профессионалов. Потому, что для Гуса возможность реабилитироваться за осечку очень важна и стала бы огромным стимулом к работе. Наконец, потому что Гус - истинный Джентльмен. После того, что голландец сделал с командным духом, любой следующий тренер сможет в лучшем случае этот дух сохранить, законсервировать, не ухудшить. Однако атмосфера, скорее всего, станет другой. Пошатнувшаяся из-за чисто спортивных неудач, она получила еще один удар в виде ухода человека, создавшего эту атмосферу, породившего ее. Может ли она стать лучше, чем при Гусе? Нет.
Компенсировать это и повести сборную России по первому пути может тренер, который превосходит Хиддинка в чем-то другом. Который "бОльший победитель", что ли. Больше подкован непосредственно футбольных вещах. Мне на ум приходит только Капелло, но вариант с ним невозможен в принципе.

Наконец, возможно, и найдется тренер, который сумеет лучше, чем Гус, проходить отборочные турниры. Который лучше работает с командой на коротких дистанциях, в один-два матча. Но ведь одним лишь участием мы довольствовались уже двадцать лет! Неужели это нас удовлетворяло? А вот человека, добьющегося бОльшего, чем Хиддинк, непосредственно на финальных этапах ЧМ или ЧЕ, на сегодняшний день искать бессмысленно. Его, скорее всего, просто нет.

А вот проследовать вместе с командой по пути второму может практически любой тренер. Хоть отечественный, о чем истерически вопиют обиженные иностранцами наши тренеры, хоть еще какой зарубежный. И шанс на то, что команда вернется именно в до-хиддинковское состояние, а наследие голландца просто выветрится, развеется, как сладкий эпизодический сон, без Хиддинка очень сильно превалирует над первым, благоприятным вариантом развития событий.

И непонятно, на что надеялись эти огульные рты, которые призывали к отставке Гуса. Они думают, что кто-то справится лучше? Ну-ну.

Что ж, если мы в горячке забыли, где были до Хиддинка. Если мы забыли, с какой уверенностью мы до этой осени проходили отборочный турнир и с какой бравадой ждали в гости Германию (которая на последних ЧМ занимала 2 и 3 места, а также была финалистом последнего ЧЕ). Если многие презренные ничтожества только и ждали момента, чтобы открыть пасти и начать огульно хаять Хиддинка - только потому, что он голландец, и сборную - только потому, что она сборная и ее нельзя не ругать.
Тогда забудьте и то, что значит "гордиться своей командой". Забудьте ликование после победы над Швецией. Забудьте свою гордость после феноменальной победы над Голландией (под руководством голландского тренера) всего лишь - тьфу! - в четвертьфинале-то Чемпионата Европы. Забудьте. Вам не скоро доведется испытать это еще раз.
Да и, быть может, едва ли вообще когда.

Tags: кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →