вася рогоф (kukumber1985) wrote in ru_football,
вася рогоф
kukumber1985
ru_football

про дерби

Грядущим матчам между Кубанью и ФК Краснодар посвящается.
Как это было в Советском Союзе.

Понятно, что московские клубы рубились между собой в каждом из 54 чемпионатов высшей лиги СССР.
Там можно утонуть в цифрах, поэтому давайте про другие города, жителям которых посчастливилось поматериться и побить мордасы своим соседям по лестничной клетке во славу любимой команды.

Но сначала абзац про самое первое дерби.
29 мая 1936 ЦДКА ёбнул московский Спартак со счётом 3:0.
Так и повелось с той поры.

Итак, первое немосковское дерби состоялось, как это не скучно, в первом же чемпионате - 1936 (весна).
5 июня 1936, Ленинград, 25000 человек, Динамо - Красная Заря 0:1.
Таким образом, первым, после столицы, городом-дербионником стал Ленинград.

В чемпионатах 1936(осень) и 1937 - опять только Динамо и Красная Заря + московские.

Регламент чемпионата-1938 назревал долго, и в итоге Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР сплодоносило решением набрать в, как это тогда называлось, группу "А" 26 (ебанись!) команд и провести однокруговой турнир.

В итоге чемпионат получил аж сразу пять горячих точек на футбольной карте:
к Москве и Ленинграду присовокупились Киев, Тбилиси и Харьков.

Для этих двух городов Украинской ССР это были первые и последние дерби в высшей лиге СССР.
Киевские Динамо и Локомотив сыграли вничейку, 1:1.
А вот Сельмаш воспользовался единственным своим шансом в истории показать, кто является единственной гордостью футбольного Харькова и обул врагов из Спартака со счётом 2:0.

Тбилисское Динамо поставило на место выскочек из Локомотива, 4:1.

Первые дерби наконец-то провёл и ленинградский Зенит.
Да как провёл!
Две залупы получил он последовательно от Спартака (1:2) и Динамо (1:2), в промежутке сделав две одинаковые ничьи (1:1) с Электриком и Сталинцем , и и стал в итоге позором футбольного Ленинграда, заняв 22 место в таблице.
И, не исключено, именно тогда поняли прадеды нынешних болотных, что дерби - ну совсем не их конёк и принялись ждать, пока загнутся уважаемые команды из родного города, чтобы потом их внуки повылазели из ёбаного небытия с сине-бело-голубой тряпкой и трижды перекрещивались при упоминании о "дерби" поклонниками других команд.

в Москве творился вообще тотальный дестрой - 10 команд, 45 дерби-деев, гуляй, рванина!
Самое смешное было 19 июля - в этот, не забытый, к счастью, статистиками день, состоялся акт футбольного инцеста, в ходе которого ФК Спартак разгомно уииграл своего двоюродного брата, ФК Пищевик, 3:0.

Сезон-1938 закончился, и 14 из 26 команд ссаными тряпками отправили в низший дивизион за недееспособность.
В число несчастных попали тбилисский и киевский паровозы, оба харьковских клуба, четыре из пяти ленинградских команд (в т.ч. и, естественно, Зенит) и столько же московских клубов, в т.ч. униженный и оскорбленный Пищевик.

Сезон-39 мог стать первым чемпионатом, в котором без дерби остались бы все города Единого Могучего (кроме Москвы), но всё тот же Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта вернул к сезону-39 в группу "А" ленингадские Электрик и Сталинец.

В 1939 эта парочка бодалась с Динамо, Электрик по результатам Чемпионата таки вылетел в дыру, а Сталинец почему-то стал называться Зенитом, хотя Зенит в чемпионате 1939 года и вовсе завоевал право вылететь нахуй даже из группы "Б" чемпионата Союза.

В общем, благодаря такому дурдому, начиная с 1940 и по 1953 Зенит имел таки дерби с динамовцами, а потом, после расформирования бг, три сезона конкурировал с Трудовыми Резервами.

В этом промежутке времени в вышку на пару лет (сезоны 50 и 51) заглядывал тбилисский Спартак, к великой радости своих друзей из Динамо.
Один раз победив в дерби (1:0) и трижды грязно проиграв (1:3, 0:6 и 0:2), грузинское мясо отправилось в небытие.

Итак, сезон-56 Трудовые резервы закончили на прекрасном последнем месте, и на год (1957) Ленинград остался без дерби, к которым, наверное, всё же успел привыкнуть.

Но уже в 1958 году впервые в класс "А" пробился ФК Адмиралтеец, дважды проиграл Зениту (2:4 и 0:4), ещё 17 раз другим командам и вернулся обратно в пердив на пару сезонов.
В 1961 году вернулся опять, чтобы отомстить Зениту в финальной битве за 11-22 места - 2:2 и 2:1, после чего и был успешно расформирован.

Вместо Адмиралтейца бегать в классе "А" разрешили реабилитированным динамикам, и в 1963 году состоялось последнее дерби в истории Ленинграда в высших лигах. Оба матча тогда закончились с унылым счётом 1:1.

Последним, шестым, городом с двумя и более командами в вышке стала Одесса.
Противостояние Черноморца и СКА в 1965-66 годах принесло три победы первым и одну, соответственно, вторым.
СКА в обоих чемпионатах занимал последнее в чемпионате, но выбросить из вышки армейцев Одессы удалось только со второй попытки.

Всё, парни, 44 года дерби на высшем уровне радовали только болельщиков московских команд, остальным оставалось тихонько посапывать в кулачок.

Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Харьков, Одесса.
Краснодар, вэлкам ту зи клаб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →