добрый день (21fa) wrote in ru_football,
добрый день
21fa
ru_football

Category:

как я сходил на берлинское дерби. изложение.

Купив в кач-ве подарка на свой же ДР билеты в Берлин, решил посмотреть расписание матчей немецкой первой лиги* («Вторая бундеслига»), где играют берлинские клубы Герта и Унион Берлин. Посмотрел и понял, что мне, типа, повезло – как раз в один из дней моего пребывания в Берлине пройдет местное дерби. Причем на том самом Олимпийском стадионе.
В общем, я долго не думал и в течение 20 минут приобрел на сайте Герты билет на матч. 24 евро.
Получил на почту ваучер и стал думать, что я вообще знаю об этих двух клубах.


* я плохо знаю немецкий футбол, поэтому в тексте может содержаться большое количество неточностей, касающихся истории команд и их взаимоотношений друг с другом


Вспомнил следующее.
Герта — клуб из западной части Берлина, выступавший с переменным (в смысле, очень средне) успехом в чемпионате ФРГ. В свое время там играли Воронин и Фатхи.
Унион Берлин — клуб из восточной части Берлина, с очень непростой историей. Болеют за клуб настоящие такие работяги. С Гертой встречались считанные разы.
Боевой клич их фанатов — «Eisern Union», славятся немногочисленной (по сравнению с Гертой), но очень мощной поддержкой болельщиков в Берлине. В их фаншопе продают, например, такие нестандартные штуки.
А еще они прославились на всю Европу своими фанатами, которые построили своему любимому клубу стадион.
На открытии стадиона Унионов в прошлом году они сыграли товарняк как раз с Гертой, который закончился со счетом я не знаю каким. В дерби в первом круге этого чемпионата на домашней арене Унионов была ничья 1:1. И, учитывая, что Герта после воссоединения Германии играла плохо, болтаясь то в подвале бундеслиги, то во второй бундеслиги, а Унион играл еще хуже, болтаясь аж в третьем дивизионе, то дерби между клубами особо и не было, и, по-моему, Унион вообще никогда не побеждал Герту.
Вот с таким бэкграундом я вышел из дома 5 февраля текущего года в 9 часов утра, чтобы сделать пару дел, а затем отправиться на окраину Берлина, в лесопарковую зону, где и находится Олимпийский стадион, являющийся домашним для Герты.


Странно, но даже в нашем буржуазно-гламурном районе Берлина уже в 9:30 утра кто-то где-то заряжал «Eisern Union». И вообще это дерби для Берлина было очень важным событием, насколько я понял. Например, обложки многих спортивных местных изданий орали об этом огромным кеглем.
А билеты, как мне сказали люди, которые тоже хотели посетить матч, закончились на сайте Герты еще за месяц до мероприятия. Но это пердив, стадион вмещает более 70 тыс. чел, поэтому, я не верил, что все билеты раскуплены.

…одна или две станции до стадиона. «Наземная платформа» метро, где вперемешку стоит огромная толпа фанов Герты и Унионов. Почти каждый – со стеклом в руках (в смысле со стеклянными бутылками пива), здесь же на платформе – киоск с разной едой, пивом и манящей стеклянной витриной. Два-три полицейских — и никаких инцидентов. То есть вообще: ноль агрессии. Хотя бухих много и почти каждый что-то орет/поет.



Фанатье выгружается из поездов и идет в сторону стадио. Опять же все вперемешку и опять же безо всяких траблов. Полиции – 3-5 человек на всю эту движущуюся к стадиону толпу.
Мне стало даже интересно: где мусора?




Нашел – хоть это было и нелегко. Вот пара машин ныкается в кустах и вот машина у входа на стадион.




Я не знаю английского, а с немецким у меня еще хуже, поэтому слегка парился на предмет обнаружения точки обмена моего ваучера на полноценный билет. Немецкие стюарды, которые начинают свою организационно просветительскую деятельность еще на платформе станции, где находится стадион, похожи внешне на предмет алкогольной случки гигантских моржа и коровы, но при этом очень вежливы, обходительны и быстро поняли, что мне надо. И не просто показали, а проводили вот до этой синей будки, где безо всяких очередей я получил свой заветный билетик.


Перед стадионом, в метре от железного ограждения (первого и единственного, как выяснилось дальше КПП) немецкие граждане во всю радовались празднику футбола. Пили все и всё – кто привезенное с собой, кто – в таких вот палатках.


О законе «запрета на торговлю ликеро-водочной продукцией в районе стадиона» им, видимо неизвестно. Прохаживались полицейские и стюарды, но, естественно, ни к кому не доёбывались.
Кому война, а кому и мать родна – таких тележек для пустой тары там было очень и очень много на радость местным бомжам, которые в день дерби заработали себе на полгода безбедной жизни.


Короткий видос


Встал в короткую очередь, постоял не больше минуты, после чего меня лениво и с огромным количеством извинений обыскали. Всё. Я оказался на территории стадиона, который реально похож на Лужники и где продолжился нулевой тайм немецкого фанатья, так как выпить там можно было абсолютно легально и за небольшие деньги: перед стадионом, на его территории или купить пиво или пунш прямо на трибунах у местных официальных алкопушеров.

Вот мощнейшее например пойло – «стадионпунш»: горячее алкогольное пойло. Первый с ним стакан я приобрел за 4 евро и получил в довесок длинный монолог на немецком. Смекнув, что кто-то кого-то пытается наебать, я протупил пару минут у точки розлива и понял, что наебываю в данном случае я себя сам. В смысле, выпил – верни им этот стакан и получишь евро с чем-то, так что дальнейшие порции пунша обходились в 2 евро с чем-то.
Их было около пяти – потому что хоть и было тепло (+10), но дул очень сильный ветер. А конструкция Олимпийского стадиона и моя тупка, связанная с покупкой билета на самый верх центральной трибуны, предполагали очень много этого ветра. А с ветром я сражался как раз при помощи пунша.
Пунш Первый.


И один из его младших братьев. Это я уже стою на ярусе стадиона, выпиваю и смотрю, как мощно тарятся бухлом и едой граждане отдыхающие.



Наверное, надо что-то и о стадионе и футболе сказать.
Вот украденная из интернета фото стадиона. Вот в эти адские ворота и дул ветер.


Стадион известный - например, здесь снимали этот фильм.


И тут же есть башня, откуда фюрер смотрел соревнования на стадионе. В его личную просмотровую можно купить билет и посетить эту комнату, чтобы увидеть, образно выражаясь, поле стадиона глазами гитлера.



За час до матча на трибуне Герты было немало фанатья, которые че-то там пели: непонятное, но очень слаженно и громко.


Да и чета Унионов на трибунах было вполне себе количество за полчаса до игры.


А, кстати, крутая конструктивная особенность стадиона - табло, которое скрывает пол-трибуны напротив. Но при этом, совсем не мешает обзору поля. Привет верхним рядам лужниковской С8.


В течение целого часа перед матчем зрителей всячески развлекали: впаривали им товары из фаншопа Герты, показывали документальные фильмы про Герту и немецкий футбол, брали интервью у какихто стремных телок-фанаток, а также тролили Унионов при помощи этого поклонника Герты. Я не знаю, кто он и что он говорил, но его длиннющее интервью, транслируемое от кромки поля на огромном табло стадиона, крайне раздражало Унионов и крайне веселило фанатье Герты.


Да, ну и че тут скрывать. Olympiastadion Berlin (вместимость) — 74 228 зрителей, матч команд второй бундеслиги. И — полный аншлаг.


Песня перед матчем - гимн Герты по ходу.


Трибуна Унионов - их на матч приехало тысяч 25, по-моему.


Мотивы всех зарядов и песен суппортеров обеих команд удивительным образом почти не отличаются от мотивов зарядов и песен, исполняемых на московском дерби.

Кстати, футболисты и тренерский штаб выходили из под трибунного помещения, пользуясь эскалатором. Чудовищно неспортивный пример подрастающему поколению.



Перфоманса как такового ни у тех, ни у других не было, но заряжали, повторюсь, и те и другие очень мощно и слаженно.
Типа так:


Про футбол. Он был смешным. Столько здорового пафоса, ажиотажа и народу на стадио и при этом – абсолютно дворовая веселуха. Огромное кол-во неточных пасов, красивые промахи и многое другое. На протяжении минут 10 футболисты Униона просто не могли выбить мяч со своей половины поля. То есть могли, конечно, но так чтобы выбить и не попасть мячом в игрока Герты – не могли. Вратарь у Унионов отличный – треть выносов от ворот уходили в аут или в затылки футболистов его команды, зато он отлично справлялся с функциями тафгая, прибегая разбираться с игроками Герты и судьями даже на чужую половину поля.
До матча Герта шла на уверенном первом месте второй бундеслиги, практически обеспечив себе выход в элитный дивизион.
Унион же, был только тринадцатым, проиграв в предыдущем туре команде, опережающей берлинцев всего на одно очко. В общем, Унионы были настроены скептичны, полагая, что ничья в дерби на поле врага станет для них отличным результатом, главное – не вылететь опять в третий дивизион по итогам чемпионата.
Смешно, но Унион Берлин выиграл это дерби, одержав историческую победу со счетом 2:1.
Когда Унион забил гол, сравняв счет в первом тайме, Унионы запалили фаера, что является, наверно, из ряда вон для немцев, потому что к их сектору тут же начали стягивать серьезные силы стюардов.


Людей было очень много и даже, наверное, больше, чем вмещал стадион: очень многие просто сидели в проходах.


Вот этот товаирищ, получивший от меня кличку "Фан жопа" дико шизил за Унион на нашей набитой фанами Герты трибуне. Орал, рычал, бил себя по голове, кому-то звонил и махал руками - он был в жопито и я представляю, как именно он завершил тот исторический для себя и своей команды вечер.


Ну а потом финальный свисток, дикий слэм на трибуне Унионов; расстроенные фаны Герты валят домой. Со стадиона вышли за 1 минуту и потопали, кто в метро, кто продолжать. Огромное кол-во палаток с пивом и едой от стадио до метро оказали колоссальное психотерапевтическое воздействие на фанатов проигравшего клуба.


Ну а на следующий день на стене опоры метро в нашем богемно-буржуазном районе появились огромные 2:1.
Tags: загранвыезда, это можно смотреть, это можно читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →