Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in ru_football,
Андрей Гончаров
andrey_g
ru_football

Categories:

1 мая 1909 года родился Григорий Плужник.


Писатель Лев Кассиль написал книгу «Вратарь республики», по этому произведению вместе с Михаилом Юдиным он написал сценарий, а снять фильм по этому сценарию взялся Семен Тимошенко.

Сценарий предусматривал, что абсолютно все роли, кроме голкипера, будут исполнять профессиональные актеры, в частности, роль Карасика досталась знаменитому вахтанговцу Анатолию Горюнову. А вот с вратарем случились проблемы – у всех профессионалов в разгаре были чемпионаты, и отдавать своего вратаря на съемки не хотел ни один тренер. Сроки съемок поджимали, и однажды, катаясь на катере вдоль побережья, Семен Тимошенко увидел рослого белобрысого парня, который ловко с берега закидывал в лодку арбузы. Режиссер залюбовался его ловкими движениями, и понял, что нашел исполнителя роли Антона Кандидова.

Режиссера ожидал сюрприз - парень оказался профессиональным актером. Но был так хорош, что ему пригласили в качестве тренера одного из помощников главного тренера киевского «Динамо». Команда тогда готовилась к первому клубному чемпионату СССР (он состоялся весной 1936 года), и киевляне взяли «новичка» на одну из своих тренировок. Что такое футбольный хлеб – Плужник узнал в первые полчаса, когда во время одной из атак ему сразу разбили нос. Но характер у Плужника был очень упорный. Он усердно работал на тренировках, и очень скоро даже бывалые футбольные голкиперы Николай Трусевич и Антон Идзковский, защищавшие ворота киевлян, признали прогресс непрофессионала Плужника. Идзковский тоже сыграл в фильме, исполнив роль голкипера «Черных дьяволов». Именно Антон защищал ворота сборной СССР в историческом матче с турками, летом 1934 года, когда советские футболисты победили со счетом 2:1. Этот матч и лег в основу произведения Льва Кассиля.

Съёмка начала фильма проходила на Днепре, возле Херсона, в родных местах Плужника, хотя по сюжету подразумевалась Волга. Премьера фильма «Вратарь» состоялась в декабре 1936 года. Вскоре после этого Григорию Плужнику невозможно было выйти на улицы Киева, чтобы не остаться незамеченным. Игра Григория в фильме произвела на зрителей такое впечатление, что одна из киевских футбольных команд пригласила Плужника в качестве голкипера, и он отыграл несколько матчей, собирая полные трибуны.

 

Рассказ о биографии Григория Плужника на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →