ai_zhukov (ai_zhukov) wrote in ru_football,
ai_zhukov
ai_zhukov
ru_football

Category:

Капелло пытается сделать русскую окрошку, но без … кваса

      Как-то раз Фабио Капелло неожиданно оказался в Москве в ресторане «Окрошка на Окрошкинской», понятно, что на улице Окрошкинской. Исконно русский продукт ему понравилась. Так, что даже через какое-то время он купил окрошку-полуфабрикат в одном из супермаркетов. И стал готовить её, но не по рецепту Анны Семенович или Юлии Высоцкой, а по ценнику на купленном продукте. Там было написано: «Окрошка по-российски» (колбаса, картофель, яйца, кефи…)». Далее текст обрывался – на ценнике места не хватило. Мы, россияне, часто видим такое.

      Как принятие ванны - если верить известному мультику - помогло Архимеду изобрести закон об объеме погруженного тела (равен объему вытестенной жидкости), так и поглощение окрошки помогло Капелло придумать схему игры футбольной сборной России!
       А что? Всё сходится. Три главных ингредиента окрошки (колбаса, картофель и яйца) почти идеально соответствуют трем линиям на футбольном поле.
       Колбаса – это нападение.
       Картошка – средняя линия, полузащита.
       Яйца – оборона: защитники и вратарь.
       По этому принципу дон Фабио и стал подбирать игроков в сборную.

        Нападение – колбасные изделия. Колбаса «Аршавин» - истек срок годности, лучше не использовать. Варенная колбаса «Дзюба» - много ненужного (сои); растительный и вредный продукт! «Кержаков» - ну, это полукопченная колбаса, но производитель какой-то непонятный, раньше не брал; лучше брать так, на всякий случай, у полукопченной срок использования большой, будем держать в холодильнике, под рукой. Капелло полюбил в России ветчину, сорт «Кокорин», поэтому почти всегда добавлял её в окрошку. А вот сорта сырокопченной (забивного, таранного типа форварда) на наших полках (полях) известный итальянец найти не мог.
      Картофель – полузащитники. Здесь всё без изменений, известные сорта, и Капелло ничего не стал добавлять: сорта «Широков», «Глушаков», «Жирков», «Комбаров». Ранее использовался и сорт «Дзагоев», сорт новый, но уже хорошо себя зарекомендовавший. Но Фабио покрутил, покрутил его в руках и посчитал, что эта картошка, пусть и молодая, ранняя, долго была на солнце и вот-вот позеленеет. А зеленоватая для еды не годится!
      Задняя линия, оборона – яйца. «Акинфеев» - яйцо стабильное, прочное, хотя уже декоративное (искусственное), но красивое и ценный экземпляр, надо беречь. Капелло, еще в молодости, стоя в стенке, усвоил – яйца надо беречь! Яйца «Игнашевич», «Березуцкий». Похоже, еще не пахнут, значит, не испортились – в окрошку! Яйцо «Анюков» треснуло, выкидывать пора. Что-то мало яиц для окрошки, возьмем еще одно, вот одно готово, кажется. Ах, не доварил, всмятку получилось, сыровато – «Смольников».

      Такую окрошку Капелло ел сам, потом начал её угощать знакомых. Те стали говорить, зелени не хватает. Зелени всякой (молодых игроков). Фабио нашел на рынке – посоветовали – редис, по-нашему редиску. Редис «Шатов» пригодился. Укропчик «Оздоев» тоже хорошо пошел. Но потом главный тренер сборной России стал экспериментировать – искать всякую экзотическую зелень: если петрушка «Миранчук» подходила на окрошку, то сельдерей («Чернов») или кинзу («Новосельцев») в окрошке отродясь не видели. А в последний раз итальянец для окрошки нашел почему-то проросший лук «О.Иванов».
      При этом он помнил, что на ценнике был указан еще один компонент окрошки - «кефи». Этот компонент – главный – Капелло ассоциировал с работой тренера. А «кефи» означал тогда кефир, но в России чаще используют сметану , реже майонез. Кефир – это когда всякие диетологи советуют. А Капелло больше нравится простокваша (прокисшее молоко).
       И получилось, что получилось:
- кусок ветчины «Кокорин»:
- зрелая картошка;
- переварившиеся яйца и всё это на простокваше.
      Садитесь жрать, пожалуйста. Сначала люди стеснялись сказать заморскому гостю, что не хватает главного, думали, опытный, матерый, знает; сказать «забыл» – обидится. Главного, чего не хватало – это КВАСА. Кваса, то есть игры. Кваса (игры) нет в окрошке – поэтому невкусно, есть не хотят (смотреть не хочется).
      Иногда Фабио Капелло, что-то на него находило, все-таки добавлял квас в окрошку по своему рецепту, но тот квас был сладкий, приторный (защитный), магазинный. А, мы российские болельщики, привыкли к квасу с кислинкой, настоящему на хлебе (атакующий футбол).
       Куда теперь девать целое ведро окрошки по-капелловски (столько денег на неё угрохано)? Ну, можно в термосы и хоть за границу. Только скорее сплавить, пока окрошка не испортилась.
© Андрей Жуков
Придумано – ПН, 15.06.2015
Набрано – СР, 17.06.2015
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community