Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

тринидад и тобаго

(no subject)

Привет.

После вчерашней голевой феерии, устроенной футболерами Рубина и ЦСКА,
вспоминали в казанском кабаке с коллегами gassом и iovsky,
какое максимальное количество голов в одной игре удалось увидеть живьем на стадио.

Гасс максимум вспомнил пяток,
Иовский был трезв и отказался принимать участие в викторине,
У меня в активе есть игра с суммарными 13 голами и одна с 10.

Рядовой ушлепок, расскажи, какое голевое пиршество на твоей памяти было самым жирным,
на котором ты присутствовал лично.

Только пускай это будет какой-нибудь официальный профессиональный турнир (кубок и низшие лиги - засчитываем),
а не чемпионат тупичка или пинание мяча во дворе "пока не стемнеет".

Под катом Клуб свидетелей восьми и более банок в одной игре.
Collapse )

(no subject)

spartak    dynamo

В этот день, 76 лет назад произошло воистину историческое событие. Центральный исполнительный коммитет СССР постановил:
"Отмечая выдающиеся достижения в работе Всесоюзных добровольных спортивных обществ "Динамо" и "Спартак", что обеспечило им ведущую роль в советском физкультурном движении, - наградить орденом Ленина:
1) Всесоюзное добровольное общество "Динамо".
2) Всесоюзное добровольное общество "Спартак".
Также орденами были награждены и некоторые футболисты данных обществ, в частности Николай Старостин получил орден Ленина.

Ну, с Динамо все понятно, основанное 14 лет назад общество исправно занималось, в частности, пулевой практической стрельбой, достигнув как раз в 1937 рекордных результатов, которые, конечно же, не могли остаться неотмеченными. В общем, награда нашла героя.
А вот за что наградили основанный чуть более 2-х лет назад Спартак, вопросы, вопросы...
Спартаковцы, похоже, сами подфигели от неожиданности и разродились верноподдоническим благодарственным письмом:

"ВОЖДЮ ВЕЛИКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ВСЕГО ТРУДЯЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЛУЧШЕМУ ДРУГУ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ.
Дорогой Иосиф Виссарионович!

В великую эпоху расцвета социалистической культуры советского народа дело физической культуры трудящихся занимает почетное место. Мы, работники советского спорта, вдохновляемые вашими заботами, приложим все свои усилия для создания передового советского спорта, для мощного развития физкультурного движения.

Правительство наградило наше общество "Спартак" орденом Ленина, наших лучших мастеров орденами Ленина, Трудового Знамени и Знак почета.

Эта высокая награда еще более укрепляет наше священное чувство преданности славной коммунистической партии, советской родине, сознание преданности великому делу Ленина - Сталина.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В этот радостный юбилейный день для общества "Спартак" мы, работники физкультуры, выражаем тебе, лучшему другу советских физкультурников, сыновнее чувство искренней благодарности за счастливую жизнь, созданную советским народом под твоим руководством, за большой расцвет социалистической физкультуры.

Мы клянемся тебе удесятерить нашу энергию, развивать социалистический спорт и бороться за завоевание всех мировых рекордов.

Да здравствует великий освобожденный советский народ и его славное детище - социалистическая физкультура!

Да здравствует любимый вождь, дорогой учитель, друг советских физкультурников - великий Сталин!"

Таким образом, высшей политической волей Страна Советов получило свое главное дерби - дерби орденоносцев. И с целью сохранения традиций, чтоб ветераны футбола не чувствовали себя забытыми, а молодое поколение помнило историю, предлагаю ветеранам Спартака и Динамо обратиться в РФС с просьбой разрешить нашить на футболки, рядом с золотыми чемпионскими звездами, изображение заслуженной награды.

Леонид Ильич одобряе

РФС разрешил «Спартаку», ЦСКА и «Динамо» нашить на футболки союзные чемпионские звезды

Исполком РФС внес поправки в регламент чемпионата России о нанесении на футболки чемпионских звезд за победы в чемпионатах СССР, сообщает SS.

Ранее над эмблемой клуба звездами отмечали пять побед лишь в чемпионате России.

В новом регламенте сказано следующее: «За каждые пять завоеванных чемпионских званий (с учетом чемпионатов СССР периода 1936-1991 гг.) клуб имеет право разместить над эмблемой клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

Таким образом, теперь на форме «Спартака» может быть нашито четыре золотые звезды (12 чемпионств СССР плюс девять чемпионств России), на форме «Динамо» – две звезды (11 чемпионств СССР) и на форме ЦСКА – также две звезды (семь чемпионств СССР плюс четыре чемпионства России).

http://www.sports.ru/football/150662801.html



Теперь, в память о своем давнишнем болельщике, все спартаковские игроки немножко "дорогой Леонид Ильич".
#1Renton

баттхёрт донт стоп

питерские бомжи выступили против предложений "Спартака" и "Динамо" об учете побед в чемпионате СССР при нанесении звезд на эмблемы команд. и даже прислали письмо в Исполком РФПЛ, в котором в частности говорится

"По нашему мнению, право на размещение отличительных знаков на эмблемах участников чемпионата России должно возникать у клуба только в случае победы в чемпионате России без учета результатов третьих турниров. Не очень понятна аргументация того, почему именно сейчас необходимо вносить такие изменения. Кроме того, если все же учитывать статистику футбольных клубов в СССР, не очень понятен период времени при расчете количества чемпионств. Не учитываются турниры 1922 и 1923 годов, которые официально именовались чемпионатами РСФСР. Кроме того, в 1924-м году было проведено первое всесоюзное первенство, а всего до 1936 года их было пять", — сообщается в письме
Натольфёдрч

страничка истории... а что ещё остаётся?!

img123-3
Конста́нца (рум. Constanţa, прежние названия: Кустендье, Томис) — крупнейший морской порт Румынии и второй на Черном море, крупнейший город в регионе Добруджа и на Черноморском побережье Румынии, административный центр жудеца Констанца.
Климат умеренно-континентальный, характеризующийся тёплым летом и мягкой зимой. Большое влияние на него оказывает нахождение на берегу моря.
При генуэзцах город и его гавань получили новый стимул для развития торговое судоходство, об этом периоде напоминает Генуэзский маяк в Констанце.
Генуэзский маяк был построен в начале XIV в., восстановлен в 1860 г.
Collapse )
Military

СССР - Израиль | 1956 - 1989

     Покопался я в архивах футбольной ассоциации Израиля и обнаружил там редкие снимки... Лев Яшин, Игорь Нетто, Алексей Парамонов и др. участники той легендарной сборной 56-го во время визита в Израиль в ноябре 1989 года...



Collapse )
Ogr

Вперед к рекордам!

Хочу поздравить одну из команд с неуступчивой волей к достижению всероссийских рекордов.


напомню, к чему можно стремиться в этом сезоне:
  • Наименьшее количество забитых мячей — «Локомотив» (Нижний Новгород) — 16 забитых мячей в 2000 году.
  • Наибольшее количество игр без побед подряд —
«Уралан» (Элиста) в 2000, 2002 годах — 23 игры, 8 ничьих, 15 поражений, разница мячей — 15-53;
«Шинник» (Ярославль) в 2006 году — 23 игры, 5 ничьих, 18 поражений, разница мячей — 14-46.
  • Наибольшее количество поражений подряд — «Тюмень» (Тюмень) в 1998 году — 18 поражений, разница мячей — 6-53.
Вся футбольная общественность в ожидании: устоят ли эти рекорды?
sviborg

Уроки истории. Казалось бы причем тут футбол?

Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море около четырех тысяч лет назад, вместе с первыми кораблями Египта, Крита и других древнейших государств. Сначала это были просто костры на берегу, указывавшие безопасный путь судам.
Позднее греки стали строить специальные каменные башни и разводить огонь на их кровле. Ночью было видно пламя, днем - столб дыма. Вероятно, в VII-VI вв. до н. э. маяки были поставлены и на берегах Черного моря, в эллинских городах-колониях.
Самый древний из ныне действующих маяков стоит на побережье Испании, возле современного города Ла-Корунья. Он был построен еще древними римлянами, около 100 г., и назывался Башня Геркулеса. Высота патриарха - 41 метр.
Любопытно, что в число семи канонических чудес света по праву включен Александрийский (Фаросский) маяк, построенный на острове близ Александрии. Об этом диве напоминает сегодня международное название автомобильного фонаря, "фара", и само обозначение маяка в некоторых европейских языках.
Кроме настоящих маяков, в старину существовали и ложные, построенные специально для того, чтобы заманивать суда на мель или на рифы, а затем грабить. Такое сооружение возвел в XVII в. возле эстляндского города Таллина барон Унгерн-Штернберг.
Его лже-маяк приводил корабли прямо на мелководье; затем появлялись лодки с людьми барона-разбойника. Увы, этому жестокому обыкновению следовали и крестьяне многих европейских приморских деревень. Чтобы поживиться добычей с купеческих судов, они разводили костры на скалах или даже, как то бывало в Англии, возле опасного берега пускали плыть в море труп лошади с прикрепленным сверху фонарем. Сбитые с толку мореходы часто, особенно в ненастную погоду, попадались на эти хитрости.
Еще в XVI веке на маяках сжигали исключительно уголь, но вскоре начали пользоваться керосиновыми лампами.
В 1791 году во Франции, в местечке Кордуан, построили маяк с поворотным диском. Керосиновые лампы, стоявшие на диске, все время вращались по кругу. Таким образом, был достигнут эффект мигания. Маяк стало легче заметить издали. Сейчас проблесковый маячок, сделанный по такому же принципу, можно увидеть на крышах спецмашин.
Знаменитый французский ученый Антуан Лавуазье в 1765 году, проектируя уличное освещение для Парижа, пришел к выводу, что лучи от любого источника света можно направить в определенную сторону, если поместить светильник в фокусе параболического зеркала. Позднее физик Огюстен Френель разработал особую линзу, собирающую свет в пучок. Благодаря вогнутым зеркалам или линзам Френеля, лампы маяков стали намного экономичнее. Так, в Корнуолле (Южная Англия), на маяке Лизэд-Лайтхаус, установлена электролампа мощностью всего в 400 ватт, - но ее свет виден за полсотни километров. Таким образом, скромный маяк сравнялся с легендарным гигантом на Фаросе...
Начиная с середины ХІХ века, на маяках стали устанавливать газовые лампы. Скоро эти светильники начали работать в автоматическом режиме, смотритель поднимался на башню все реже. Впервые подобный маяк оборудовали в 1880 году, в Германии. А вскоре газ научились сжимать и сжижать. Теперь лампа могла гореть месяцами, не требуя ни пополнения топливом, ни иного ухода. Да и лампы к тому времени изменились: их "одели" в шелковые калильные сетки.